Artigo original
Avaliação da ingestão energética e em macronutrientes da população adulta portuguesa
Evaluation of energetic and macronutrients intake in the adult Portuguese population
Sílvia Pinhãoa,b,, , Rui Poínhosa, Bela Franchinia,c, Cláudia Afonsoa,c, Vitor Hugo Teixeiraa,c, Pedro Moreiraa,c, Bruno Miguel Paz Mendes Oliveiraa,d, Maria Daniel Vaz de Almeidaa,c, Flora Correiaa,b,c,e
a Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação, Universidade do Porto, Porto, Portugal
b Unidade de Nutrição e Dietética, Centro Hospitalar São João, EPE, Porto, Portugal
c Direção da Sociedade Portuguesa de Ciências da Nutrição e Alimentação, Porto, Portugal
d Laboratory of Artificial Intelligence and Decision Support (LIAAD), Instituto de Engenharia de Sistemas e Computadores, Tecnologia e Ciência (INESC TEC), Porto, Portugal
e Unidade de I&D de Nefrologia, Instituto Nacional de Engenharia Biomédica (INEB), Porto, Portugal
Recebido 04 Novembro 2015, Aceitaram 16 Junho 2016
Resumo

É fundamental conhecer hábitos alimentares e nutricionais de uma população, para poder intervir na promoção da saúde da mesma. Com este estudo epidemiológico transversal representativo da população portuguesa adulta (dados da SPCNA), pretendeu‐se conhecer o padrão nutricional de ingestão quer energética quer em macronutrientes. Por entrevista individualizada (domicílio), registaram‐se dados sociodemográficos e avaliou‐se a ingestão alimentar, por questionário, das 24h anteriores. Assim, os portugueses ingerem em média: 2.056kcal/dia, 19,1% de proteínas, 31,3% de gordura, 45,8% de hidratos de carbono e 3,8% de etanol. Estes dados serão válidos para intervenções adequadas na saúde pública portuguesa.

Abstract

Gathering knowledge about food and nutritional habits of a population is of the utmost importance since dietary intervention positively impacts health outcomes across the life span. With this transversal epidemiologic study representative of the adult Portuguese population (data from SPCNA), we tried to know the nutritional intake pattern (energy and macronutrients) of the Portuguese population. In an domiciliary individualized interview sociodemographic data were registered and food intake was evaluated by the 24‐hour recall method. Portuguese energy intake, is on average, 2056kcal/day, distributed by 19.1% of protein, 45.8% of carbohydrates and 31.3% of total fat, and 3.8% of ethanol. These data will be important to Portuguese public health interventions.

Palavras‐chave
Portugueses, Ingestão, Nutrientes, Energia
Keywords
Portuguese, Intake, Nutritients, Energy

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